«

»

05.2016 10

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

iБазилика Нотр-Дам-де-ла-Гард, созданная архитектором Анри-Жака Эсперандье, определенно является символом города. Марсельцы называют ее (с любовью) Хорошей Матерью, считая хранительницей города. Хорошая Мать наблюдает за ними с самой высокой точки на данной территории. Чтобы понять, почему Хорошая Мать наблюдает за всеми нами, нужно проследовать на вершину статуи Девы Марии. Эту статую видно из любой точки города, а также с моря. Но через глаза Девы Марии также можно увидеть новый и старый порты и всех марсельцев. Ничего себе! Вот это да!

Базилика была построена в 19 веке на месте военного форта Франциска. На одном из самых высоких холмов Марселя. Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард расположена в стратегически важном месте. Все марсельцы считают, что их Хорошая Мать – самый красивый собор. С внешней стороны он выглядит классически, но внутри собор украшен удивительными фресками. Здесь не меньше 1299 кв.м. панно из мозаик. То есть 12 млн. кусочков мозаики всех цветов. Ирония в том, что это парижская идея внутреннего убранства. В те годы в парижской опере Гарнье появилась первая венецианская мозаика. Это вызвало интерес у архитекторов всей страны. Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард украсили одной из лучших венецианских мозаик с византийскими мотивами.

Несмотря на декор, достойный оперы, Хорошая Мать остается, прежде всего, церковью. Марсельцы всех возрастов посещают этот собор, когда происходят важные события. Это место паломничества жителей Марселя. Чтобы Дева Мария была благосклонна, люди пишут ей записочки. Есть даже специальный почтовый ящик для записок верующих, в котором скапливается в неделю от 1100 до 1200 записок. Казалось бы, «слепая вера», но марсельцы знают, что чудеса существуют.

Почему в церкви много судов (кораблей)? Это удивительное выражение благодарности, традициям. Дева Мария хранит моряков, которые дарят ей свои суда, вернувшись в порт. Здесь много приношений, связанных с кораблями: макеты, картины, таблички, подаренные церкви в знак благодарности за сохраненные жизни во время морских невзгод. На многих изображены кораблекрушения или болезни, а также чудеса, произошедшие в повседневной жизни.