Дайвинг в Марселе

Screenshot_1Что может быть интереснее и романтичнее погружения в морские глубины и созерцания тайн подводной жизни? Неудивительно, что дайвинг развит сегодня во всех странах, имеющих выход в море. Франция не составляет исключения, Лазурное побережье буквально усеяно специальными центрами, занимающимися подготовкой дайверов любого уровня.  В Марселе также множество подобных клубов и мест для погружения.

Если вам уже удалось оформить визу и добраться до этого прекрасного города, то, возможно, дайвинг входит в вашу обязательную программу. Помните: в Марселе, да и в любом другом месте Франции, очень заботятся о вашей безопасности, поэтому нырять глубоко вам разрешать только при наличии сертификатов CMAS либо CEDIP, при их отсутствии вам даже могут не дать снаряжение напрокат. Второе обязательное условие – это наличие медицинской карты сроком не позже двух лет. Если ее нет, то придется пройти освидетельствование у французского врача, разумеется, за дополнительную плату.  Также существуют ограничения по возрасту: дайверу должно исполниться не менее четырнадцати лет.

Первое погружение

Центры погружения работают в Марселе круглый год за исключением декабря и января,  в некоторых клубах есть русскоговорящие инструкторы, на английском же общаются практически везде. Новичкам перед первым опытом потребуется пройти недолгое обучение и взять напрокат снаряжение. Однако совсем необязательно самостоятельно арендовать яхту для погружения: вас доставят на место вместе с другими дайверами на специальном кораблике, где есть все необходимое.

Часто во Франции не разрешают нырять в первый раз в открытом море: требуется сначала попробовать погрузиться под воду в спокойной бухте, а то и вовсе в бассейне. На одного инструктора при этом приходится максимум два клиента, но чаще – один. Если же вам все-таки посчастливится сразу же «запрыгнуть» в удаленные морские глубины, ниже 10–12 метров вас все равно никто не пустит, – места для дайвинга во Франции выбирают очень тщательно, заботясь о том, чтобы там не было никаких подводных течений.

Поэтому серьезных опасностей для новичков в Марселе нет: настоящий экстрим – большие глубины, ночные погружения, подледный и спелео-дайвинг — удел опытных ныряльщиков. Единственное, чего стоит опасаться, – близкого контакта с ядовитыми существами или растениями. В инструктаж перед погружением обязательно входит пункт о том, что под водой ничего нельзя хватать руками: не только из соображений безопасности, но и для того, чтобы не нанести вреда подводной флоре и фауне. Впрочем, в «сомнительные» места на первый раз вы все равно не попадете.

Что можно увидеть?

Если же вы являетесь опытным дайвером, и все необходимые документы у вас на руках, то добро пожаловать в подводный мир Марселя: никаких трудностей с арендой оборудования и доступом в интересные места у вас не будет. Многие ошибочно считают, что смотреть в Средиземном море нечего; можно жить во Франции и не знать при этом об удивительной жизни и богатствах, которые таят в себе ее заманчивые синие воды.

Средиземное море, действительно, беднее Красного в отношении фауны, но зато выигрывает по другим пунктам: скальные образования, подводные пещеры, кораллы, затонувшие корабли, рифы и многое другое ждет вас в его загадочных глубинах. Хоть здесь и не кишат кишмя рыбы, как в Египте, но, поныряв в разных местах, увидеть мурен, окуней, барракуд, скатов, осьминогов – непременно получится. Вот разве что крупных акул вы тут не встретите, но вряд ли вы ищите свидания с ними, не так ли?

Многие едут на Лазурный Берег специально для того, чтобы созерцать остатки затонувших кораблей или искать приключений в подводных пещерах. Если диплом аквалангиста второго уровня и изрядная порция мужества у вас при себе, то можно смело отправляться в подобное жутковатое путешествие на глубину до семидесяти метров. Вполне возможно, что именно вам посчастливится найти старинные сокровища и клады. Во всяком случае, незабываемые впечатления ждут вас точно.

Во все времена людей манили неизведанные водные глубины. Несмотря на стремительное развитие дайвинга, множество тайн существует и сегодня в любом море, и конечно, вблизи Марселя – тоже. Отважьтесь на подводное приключение, и может быть, вам посчастливится открыть одну из них!