«

»

05.2016 23

Два дня в Марселе

SONY DSC

О Марселе говорят многое: грязный, криминальный, полный мигрантов. Но это описание можно применить практически к любому крупному городу мира. Поэтому такие отзывы меня не остановили. Однако я сразу решила оставить дома все ценные украшения, на всякий случай. Карту города заранее скачала в Интернете, чтобы не зависеть от GPS-навигатора. Выучила несколько дежурных фраз на французском. Составила список мест, где мне обязательно нужно побывать, и сразу проложила маршрут на карте, сняла квартиру через Интернет. В общем, подготовилась я основательно.

Первый день в Марселе

В путешествии мне составила компанию коллега по работе и, по совместительству, лучшая подруга. Наше знакомство с Марселем началось в 10 утра в пятницу, причем еще до приземления самолета. И вам советую смотреть во все глаза в иллюминатор, чтобы увидеть город с высоты. Живописные порты, остров Иф, изрезанный узкими улочками город — все, как на ладони.

После приземления мы забросили немногочисленные вещи в съемную квартиру, вооружились фотоаппаратами и парой бутылок воды (без них по городу в жару не гуляйте!) — и отправились навстречу новым впечатлениям.

Пункт №1 в нашем списке — кафедральный собор Сен-Мари-Мажор. Это старейший храм города, прозванный горожанами за полосатый фасад в шутку «пижамой». Но поверьте, у вас язык не повернется так назвать это архитектурное великолепие. Внутреннее убранство собора нас поразило еще больше. Это не выразить в словах — нужно увидеть самим.

5 остановок на 49 автобусе – и мы на площади Баржемон. Идем на запах моря. По дороге успеваем посмотреть на Алмазный дом, с его похожим на скопление алмазов фасадом, фотографируем Марсельскую ратушу — и замираем в восхищении, видя бесчисленное количество катеров и яхт, пришвартованных в порту. Дальше мы просто повернули налево и провели несколько часов, гуляя по набережной и заглядывая в понравившиеся нам кафе и ресторанчики, расположившиеся в ряд.

Можно было посетить Марсельский морской музей и Музей моды, расположившиеся рядом с портом, но нам, признаться, не хотелось тратить на это драгоценное время. Вместо этого мы продолжили путь по набережной Рив Нёв. Но вам советую воспользоваться транспортом, так как к вечеру мы валились с ног от усталости. Следующая наша остановка — аббатство Сен-Виктор. Его мрачноватый, на наш взгляд, вид как-то не слишком вписывается в окружающий пейзаж. Мы ограничились несколькими фотографиями и отправились к огромному форту Святого Николая. Интересно, что главным предназначением форта, строительство которого началось в 1660 году, была не защита города от врагов, а наблюдение за самими жителями Марселя, которые в 1658 году подняли восстание против местного губернатора.

У форта мы проводили солнце за горизонт. Впечатления от заката сменились не менее яркими эмоциями, вызванными разноцветной подсветкой причалов и самого форта. Бывалые туристы советуют в это время обходить узкие улочки города стороной, поэтому вдоволь насмотревшись, мы воспользовались местным общественным транспортом, чтобы переместиться поближе к съемной квартире. Выбрав уютное кафе, мы завершили первый день в Марселе приятным ужином.

Второй день в Марселе

Лично для меня Марсель всегда ассоциировался с таинственным замком Иф, поэтому я настояла, чтобы второй день в этом городе мы начали с посещения острова Иф. В целях экономии времени пришлось воспользоваться услугами такси. Кстати, все не так экстремально, как выглядит в одноименном фильме люка Бессона.

Мы снова оказались в районе Старого Порта, но на этот раз нас интересовали кораблики, переправляющие туристов на остров Иф. Они отправляются каждые полчаса, поэтому долго ждать не пришлось. Купили рядом с пристанью билеты — и в путь. Кстати, наш корабль назывался Эдмон Дантес. Оригинально, не правда ли?

В дороге мы без устали фотографировали город. Перед нами проплыла главная улица Марселя — Канебьер, холм с церковью Нотр-Дам де ля Гард, старинный форт Святого Жана, промелькнули новый порт и церковь Санта-Мария Маджоре. Наверное, стоило еще воспользоваться услугами по аренде яхт, чтобы иметь возможность выбирать маршрут. Но уже было поздно об этом думать, поэтому наслаждались мимолетными видами на главные достопримечательности города.

Оказывается, что при больших волнах поездка в замок Иф превращается просто в морскую прогулку, так как причалить к острову кораблик не может. Но нам повезло с погодой, поэтому посещение одного из самых таинственных замков в мире состоялось.

Первое впечатление: крепость Иф не строили — она просто выросла из скал. Выглядит крепость внушительно, и даже устрашающе. Видимо, поэтому за все время ее существования никто не решился нападать на Марсель. Кстати, для размещения защитного гарнизона города и была построена крепость на острове Иф. И только потом в ней было решено создать печально известную тюрьму.

Нам показали камеру, в которой был заключен граф Монте-Кристо. Конечно, все понимают, что никакого графа здесь не было. Но камера-то настоящая. И именно в такой, по задумке Дюма, мог содержаться вымышленный им узник. Во время экскурсии мы увидели немало камер для богатых и бедных заключенных. Описать эмоции, охватившие нас, сложно. Представить трудно, как люди проводили здесь десятки лет, без надежды и порой даже прикованные к стенам. Обратно все плыли задумавшись, глядя на удаляющийся от нашего кораблика остров с неприступной крепостью Иф.

За два неполных дня мы не увидели и сотой части красот Марселя. Но даже то, что мы успели посмотреть, навсегда поселило в наших сердцах любовь к этому прекрасному городу. А это значит, что мы не прощаемся с Марселем — мы обязательно приедем еще!

Автор — Белякова Ольга