«

»

08.2016 08

Евреев Марселя лишили головных уборов

Screenshot_2Еврейская община Марселя насчитывает сегодня около восьмидесяти тысяч человек и является  одной из старейших во Франции. Первые документальные свидетельства о ней относят к VI веку, однако, по некоторым предположениям, евреи проживали в древней Массалии еще во времена Римской империи.

Традиционный еврейский мужской головной убор называется кипа или ермолка. Это легкая круглая шапочка, вязаная или сшитая из ткани, которую носят отдельно или под верхней шляпой. Нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову, поэтому ее ношение можно назвать обычаем, но не законом. Чаще всего евреи надевают кипу в синагогу. Она символизирует скромность, смирение и благоговение перед Всевышним.

Инцидент 11 января

Недавно евреям, которым довелось в наше непростое время жить во Франции, порекомендовали снять ермолки, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Это произошло в связи с печальным инцидентом, случившимся в Марселе 11 января 2016 года. Пятнадцатилетний подросток турецкого происхождения, вооруженный мачете, напал на мужчину в кипе и повредил ему спину и руку. Мужчина оказался преподавателем еврейской школы и смог оказать сопротивление малолетнему бандиту.

Полицейские сразу же задержали нарушителя, а пострадавшего отправили в больницу. Нападавший заявил, что он действовал от лица «Исламского государства». Выяснилось, что у него, возможно, есть проблемы с психикой. Подросток признался, что планировал нападение на полицию. По словам его учителей, молодой человек являлся «выдающимся учеником», по его поведению нельзя было предположить, что он придерживается радикальных взглядов.

Обращение главы Еврейской консистории к единоверцам

В связи с повышенной угрозой терактов со стороны исламистов глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар сделал следующее заявление:

«Я призываю снять кипу в это смутную пору до тех пор, пока не настанут лучшие дни. Сегодня, учитывая серьезность событий, нужно принимать исключительные решения, и для меня жизнь более священна, чем какие-либо иные критерии».

Последствия

Большинство даже самых ортодоксальных иудеев отнеслись с пониманием к данному обращению, во всяком случае пока не было зафиксировано ни одного обращения к юристам во Франции, с просьбой возобновить ношение кипы и не нарушать прав верующих. Впрочем,  официального запрета на ермолку не было, заявление Цви Аммара можно назвать лишь настоятельной рекомендацией.

«К несчастью для нас, мы становимся целью. Как только мы определены, как евреи, мы можем подвергнуться нападению и даже рискуем погибнуть, – сказал он и добавил,  – мы вынуждены немного скрывать себя». На этот деликатный призыв «затаиться» откликнулось большинство иудеев Марселя, людей с ермолкой на голове практически не стало на улицах города.

Каждый век нашей истории отличается своими достижением, открытиями, культурными ценностями, экономическими подъемами и спадами и, к сожалению, своими проблемами. Чумой ХХI века часто называют терроризм. Таиться или идти на демонстрации, – сегодня каждый выбирает для себя сам. Остается только пожелать, чтобы поскорее наступили «лучшие времена» и жить во Франции и во всем мире стало спокойнее.