«

»

05.2016 10

Коротко о Марселе

iОдной из любимых многими в подростковом возрасте книг, безусловно, является «Граф Монте Кристо». Следуя за главным героем с первых страниц, читатели попадают в Марсель – по тем временам небольшой, но значимый портовый город. Спустя много лет желание побывать в местах, которые мысленно прошёл в детстве, остаётся сильным и притягательным.

Город, история которого знает немало времён, мирных и воинственных, расцвета и гибели, является популярным и сегодня.

События веков создали неповторимое сочетание свободного отношения к жизни, революционных настроений и строгого порядка.

Со времён основания Марсель является портом. Он первым получил статус города во Франции. Созданный греческими моряками, он вошёл в состав Римской империи, надеясь на защиту и покровительство. В это время Марсель превращается в торговый центр Европы.

Удачное расположение (на юго-восточном побережье Средиземноморья) позволило развиваться и расширяться. В шестом веке город был завоёван франкскими королями. С тех времён о нём пошла слава, как о военно-морском порте.

Побережье укреплялось, строились крепости, росло население. Однако благодаря близости к морю ряд эпидемий уносил сотни жизней жителей города.

Широкий след оставила история восстаний. Народ поднимался против правительства и центральной власти, поддерживал революцию и требовал особых прав. Здесь был рождён гимн Франции.

Город пережил немецкие бомбардировки и оккупацию, нашествие иммигрантов из разных стран (в том числе и из Африки). В нём есть кварталы разных эпох и культур. Море питало его дух и силу.

Марсель сейчас один из ярких, колоритных торгово-военных портов Франции. Он является городом музеев (среди них исторический и морской), развлечений (множество баров, клубов, ресторанов, кинотеатров, оперный театр) и промышленных инноваций. Марсель считается окраиной страны и её культурным центром одновременно.

Спортивные достижения жителей города придают ему особый статус. Особо здесь чтят футбол (команда «Олимпик» даже была победителем Лиги Чемпионов) и парусный спорт (смена ветров делает регаты захватывающими и интересными).

Каждый шаг истории остался запечатлённым в зданиях и скульптурах, памятниках и картинах.
Колыбели христианства: аббатство Сен-Виктор и Собор Сент-Мари-Маджор, – хранят средневековый дух, величественно возвышаются над городом. Им вторит Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гарде, созданная в XIX веке.