«

»

05.2016 10

Легендарный остров Монте-Кристо

iМонте-Кристо, занимающий всего 12 кв. км, отличается от рядом лежащих островов, также входящих в Тосканский архипелаг, горами, сплошь покрытыми зарослями вереска, фриганы и маквиса. Небольшая бухточка, где можно пристать судам, называется Кала Маэстра. Она открыта всем ветрам. Скалы соседствуют с прекрасным песчаным пляжем, а вдали виднеется лазурный оазис, где произрастают пинии, магнолии, олеандр, виноградная лоза, пальмы и эвкалипты… Многие представители местной флоры были завезены в давние времена из других регионов.

В 445 г. н.э. на скалистый островок прибыл архиепископ Палермо Мамилиан, которого позже провозгласили святым. На этом тихом острове он спрятался от Герзериха, известного главаря, под руководством которого были вандалы севера Африки. Богослов сразил дракона, который обитал в здешних зарослях. Это происшествие стало своего рода символом победы христианства над злыми силами. Остров назвали Гора Христа. По другой версии, монах, сопровождавший Мамилиана, заметил большой холм, неожиданно появившийся на горизонте, и закричал: «Монте Кристо!». («Господи, ну и гора!»).

Ученики святого — монахи-бенедиктинцы спустя 165 лет построили на месте сражения с драконом монастырь, развалины которого сохранились до наших дней. Храм пользовался уважением у правителей ближайших островов. Накануне праздников они присылали монахам богатые пожертвования.

В VII в. братство стало орденом, а Монте-Кристо процветающим аббатством. В XII в. аббатство по неизвестной причине опустело, монахи покинули его. По одному из преданий, бенедиктинцы спасались от морских разбойников и сарацин, которые охотились за богатствами монахов, спрятанных в одной из глубоких каменных расщелин.

Слухи о зажиточности служителей церкви были распространены по всему побережью, и в 1534 г. корсары Алжира совершили атаку на остров. Монахи погибли, а храм разрушили до основания. Но богатства не нашли. По легенде, игумен съел план с пометкой о месте тайника. Злоумышленники пытали его, но он сохранил тайну. Однако остров стал прибежищем пиратов и контрабандистов, которые также прятали здесь награбленное.

В 1901 году Монте-Кристо за скромную плату выкупил француз Анри Карюэль, а затем намного дороже продал его британцу сэру Уотсону Тэйлору, который увлекался биологией и бесчисленными опытами, скрещивая различные растения. Позже остров стал заповедником для охоты.

Интерес к этому островку появился после выхода в свет романа Александра Дюма. Сюда устремились сотни искателей кладов. Многие задерживались здесь на несколько месяцев и даже лет. Но напрасно!

В настоящее время правительство Италии объявило остров заповедником, где проживают смотритель Альберто и его супруга Фредерика. Альберто Капеллини навсегда запомнил 15 апреля 1998 г., день, полностью изменивший их с Фредерикой жизнь. Они покинули родную Флоренцию, чтобы поселиться на Монте-Кристо вдали от шума и суеты. Администрация парка проводила конкурс на должность «хранителя» утеса. Альберто с женой одержали победу в конкурсе, в котором принимали участие 80 семейных пар. Они живут в небольшой хижине, под кронами столетних сосен, в 20 м от бухточки. 11 месяцев они живут счастливо рядом с морем и бездонным небом. И месяц проводят в отпуске на родине, где на следующий же день начинают тосковать по своему острову.

Посетить Монте-Кристо могут лишь несколько человек. Власти Италии заявили, что сокровища, якобы закопанные на острове – просто легенда. Однако некоторые СМИ сообщали, что недалеко от храма, рабочие, выкорчевывая одно из деревьев, обнаружили шкатулку с золотыми монетами.

Напомним, что сюжет известного произведения писатель взял из небольшой книжки «Полиция без масок», содержащей интересные случаи из криминальной хроники, в числе которых был небольшой рассказ «Алмаз и возмездие».

Писатель изображает героя, как справедливого человека, мстящего за погубленные годы, и оказывающего помощь хорошим людям. Однако реальность немного иная. Пьер-Франсуа Пико отомстил всем, но был убит человеком, не сумевшим забрать его богатства.

Аббат Фариа, устроивший побег Эдмона Дантеса из крепости Иф и выдавший ему тайну клада кардинала Спада – действительно существовал. Он родился в 1756 г. в небольшом городке Гоа индийской провинции, где ему установлен памятник. Окончил школу при монастыре, а спустя годы встал во главе антиколониального движения.

Его схватили и отправили в Лиссабон. По дороге он умудрился бежать из-под конвоя и сумел перебраться в Париж. Фариа был очень образованный человек. В Париже он познакомился Дюма, везде искавшем интересные сюжеты для своих произведений.

Мифы о кладах постоянно подогревали воображение. Их пытались найти политики, бизнесмены и многие искатели приключений. Но… флибустьеры их надежно спрятали! Монте-Кристо – был свидетелем десятков драм и напрасно истраченных денег, потерянного времени, а нередко и жизни.

В 1830-х годах у писателя появилась мысль написать цикл романов об истории Франции XV — XIX вв. Несколько глав «Графа Монте-Кристо» были напечатаны в одной из парижских газет летом 1844 г, а последние в январе 1846 г.

Великий романист утверждал, что прежде чем начать работу он должен побывать там, где будет разворачиваться действие. Он побывал в Блуа, Булони, Бетюне. Посетил Марсель и остров Иф. В 1842 г писатель был в Италии и на Эльбе, где и встретился ему розоватый гранитный утес «Монте-Кристо», затерянный посреди просторов Тирренского моря.

Уже многие годы действует запрет на приближение к Монте-Кристо ближе, чем на милю и конечно высаживаться на его побережье. Нарушителей ожидает довольно суровое наказание. Остров считается европейским заповедником. Его безопасность обеспечивает Европейский союз. Здесь ареал пауков и пресмыкающихся – эндемиков, которые больше нигде не встречаются. Для посещения острова нужно будет получить разрешение Лесной полиции. Количество людей посещающих остров около 1000 чел. в год. В основном это специалисты по экологии. Остальные — «уважаемые люди» и две-три группы туристов. Чтобы побывать на острове необходимо «занять очередь», которая может подойти лет через пять-шесть.

Во времена Дюма вероятно на острове существовало несколько пещер, в которых морские разбойники предпочитали прятать свои клады, но в наши дни их нет. Возможно, они были завалены оползнем, а может быть вода и ветер не смогли пробить гранит.

В доисторические времена на острове проживали неандертальцы. Они практически не оставили следов своего пребывания, как и последующие поколения. Лишь этруски оставили здесь яркий след. Они построили кузницы и рубили на дрова девственные леса. Затем им на смену пришли финикийцы и карфагеняне, хотя и не надолго. Им не хотелось обживать неприветливый утес. Греки на своих судах следовали мимо островка Окразия.

Римляне назвали остров Горой Юпитера и нашли отличное применение местному светло-розовому граниту. Им были облицованы дворцы знатных патрициев. Даже сейчас можно осмотреть на побережье Монте-Кристо галеру, нагруженную огромными кусками гранита, а скалы хранят шрамы от античных камнетесов.

Великий романист, к сожалению, не успел посетить Монте-Кристо. Во время путешествия на Эльбу, Дюма долго любовался гранитным утесом через подзорную трубу.

В некоторых исторических документах подтверждается легенда, что на острове пиратами были закопаны большие богатства. Герцог Тосканский Козимо I, правящий в XVI веке даже отправил на остров экспедицию для поиска кладов, но безуспешно.

В XIX в. на острове побывали младшие члены самых знатных семей из Италии и Британии, которые построили Вилла-Реале, окружив ее прекрасным садом, в котором сохранились алеппские сосны. Чтобы насладиться охотой завезли некоторых животных. Так появились кабаны, зайцы и т.д. Сейчас здание разрушено, а животные погибли. Остались лишь стада capra di Montecristo – уникального символа этого места. Коз завезли еще финикийцы.

Во время войны итальянцы разместили здесь военную базу, которая была снесена в 1949 г.

Очарование острова – это гордое одиночество. Он находится в 35 км от Эльбы и в 64 км от Италии. Туристы смогут увидеть горы, высотой до 0,65 км, виллы XVIII в и руины монастыря. Заезд разрешен с апреля по октябрь. Туристы заранее пройдут курс, посвященный достопримечательностям.

По мифам древнего Рима, Монте-Кристо — один из семи «драгоценных камней», которые находятся в диадеме богини Венеры. Он выпал, когда она плавала в Тирренском море.