Легенды замка Иф

i

Всего в 4 км от Марселя на острове Иф возвышается одноименный замок, претендующий на звание самого таинственного в мире. Кто-то говорит, что в его стенах все еще бродят призраки замученных узников. Кого-то влечет сюда возможность увидеть место заключения графа Монте-Кристо из романа Александра Дюма. Безусловно одно: с этим замком связано множество легенд, каждая из которых претендует на право быть частью истории.

Замок Иф и его профнепригодность

Хотите ярких эмоций и приключений? Значит, пора купить авиабилет в Марсель, чтобы посетить легендарный замок, с которым связано множество тайн! Остров Иф — самый маленький из островов Фриульского архипелага. Согласно документам, еще Гай Юлий Цезарь, которому довелось на пару дней останавливаться на этом острове, отметил, что Иф — место пристанища «всякого сброда»: пиратов, разыскиваемых грабителей. Наконец, в 1516 году король Франциск I решил, что Иф идеально подходит для постройки крепости, в которой будет размещен гарнизон, призванный защищать Марсель от постоянных нападений. Через 8 лет его замысел начал осуществляться. В 1531 году на острове появился неприступный, словно выросший из скал, замок.

Инженер Себастиан Вобан, руководивший строительством караульного здания в крепости, неоднократно докладывал, что замок не оправдал ожиданий. Построенная на скорую руку крепость имеет не слишком прочные стены, а вместительность его такая, что невозможно поселить большое количество солдат. В итоге даже небольшая флотилия всего за несколько часов справится со всей защитой крепости.

Удивительно, но никто за все время существования крепости Иф не решился атаковать ее. Говорят, что даже Карла V в 1531 году заставили передумать нападать неприступные с виду стены замка. И только после окончания Второй Мировой внутренний двор и верхние помещения немного пострадали во время попытки отряда фашистов укрепиться в замке.

По сути, уникальная по своей архитектуре постройка играла роль «отпугивателя» разбойников и захватчиков. В конце XVIвека к ее сооружениям добавилась крепостная стена, наблюдательная башня и церковь. И только в 1580 году крепость Иф получила новое назначение — она стала государственной тюрьмой.

Тюрьма, из которой не сбежать

Ненадежная крепость оказалась отличным местом для тюрьмы. Вырезанные в скале внутренние помещения не оставляли даже надежды на побег. Да и куда бежать? Вокруг крепости только отвесные скалы и разбивающиеся о них волны.

В 1582 году тюрьма стала «заселяться». Первым заключенным стал шевалье Ансельм, обвиненный в заговоре против короля. Впрочем, через короткое время Ансельма нашли задушенным. Сам он покончил с собой или кто-то помог — это останется тайной, которую стены крепости Иф не раскроют никогда.

За определенную плату от родственников узника заключенные могли получить улучшенные тюремные апартаменты. Например, лучшими камерами считались верхние: просторные и с большими окнами с видом на море. А самые ужасные условия были в нижних камерах, где не было ни окон, ни даже вентиляционных отверстий. Именно в такой по замыслу Александра Дюма находился долгие годы граф Монте-Кристо. Конечно, камера графа в крепости Иф создана специально для туристов. Имеется и лаз, который герой романа прорыл навстречу аббату Фариа. Но интересен тот факт, что аббат действительно существовал и был известен, как ярый поборник идей независимости от португальских властей. Правда, на острове Иф он никогда не был.

Знаменитые узники: реальные и вымышленные

За все время существования тюрьмы никому не удалось сбежать из нее. В стенах тюрьмы погибли тысячи людей, виновных и невиновных. Например, командира корабля Жана-Батиста Шато отправили в тюрьму на острове Иф за то, что он неумышленно привез в Марсель чуму в 1720 году. И хотя профессиональные адвокаты во Франции уже существовали, законно или незаконно обвиненные и отправленные в замок Иф люди не могли рассчитывать на их помощь. Узники крепости были полностью отделены от внешнего мира.

Еще один узник замка Иф, который на самом деле никогда в нем не был — Железная Маска. Существование самого узника за номером 64389000 не доказано. Впрочем, обратное доказать тоже никому не удалось. Первые легенды, связанные с историей таинственного заключенного, повествуют о том, что узник носил маску из бархата. Но позднее в легендах маска стала железной.

До сих пор ведутся споры о том, кто на самом деле скрывался под маской. Есть мнение, что это был незаконнорожденный брат Людовика XIV. Причем он мог быть даже близнецом короля. Также говорят, что Железная Маска — это министр Маттиоли, наказанный за свои авантюры. Существует даже такая теория, что в маску был облачен Петр I, вместо которого в Россию отправился его двойник. Но ни одного факта, подтверждающего эти теории или какие-либо другие, нет.

О том, что в стенах крепости побывало немало знаменитых людей, гласят многочисленные таблички около камер. По судьбам людей на табличках можно изучать историю Марселя и его борьбы за независимость.

Из тюрьмы в музей

В 30-х годах XIX века тюрьма Иф перестала действовать. Однако в 1871 году в крепость были привезены члены Парижской коммуны. Последнюю смерть на острове принял руководитель Парижской коммуны — его расстреляли.

С 1890 года крепость Иф — официальный и общедоступный музей. Любой желающий может прогуляться по внутреннему двору тюрьмы, посетить камеры знаменитых узников. Говорят, что по ночам здесь все еще звучат стоны тысяч замученных в стенах тюрьмы. Или, может быть, это ветер?

Автор — Белякова Ольга