По каким критериям оценивать ресторан, каждый решает сам. Но нужно помнить, что речь идет о Марселе – городе контрастов. Поэтому о некоторых особенностях следует рассказать. Так, бывалые туристы советуют сразу смотреть на цены блюд. Сильно завышенные должны указывать на то, что при приготовлении были использованы дорогостоящие продукты. Если это не так — проходите мимо. Также в Марселе обращают больше внимания на вкус блюд и разнообразие, чем на сервировку и изысканность подачи, как это делают в остальной Франции.
Рестораны с видом на море
В Старом порту можно не только увидеть много архитектурных достопримечательностей, арендовать яхту, заказать экскурсии, но и отведать лучшую марсельскую кухню. Здесь располагается целая улица ресторанов. Выбрать какой-то один будет крайне трудно. Но есть несколько, которые хотелось бы отметить. Среди них упомянутый в справочнике Michelin ресторан La Table du Fort. Он по-марсельски не отличается изысканным интерьером, зато блюда в меню этого заведения выше всяких похвал. Молочный поросенок, телятина с белыми грибами, козий сыр, фисташковый крем с миндалем — это лишь вершина айсберга.
А можно посидеть в ресторане на воде La Nautique. По виду он немного похож на корабль: такой же белоснежный, как окружающие его яхты. Его интерьер прекрасно подходит для фотографирования, так как выдержан в морской тематике. По многочисленным отзывам туристов здесь подают самые вкусные в Марселе шашлычки из гребешков, кабачковую лапшу, красную рыбу с конфитюром из лука и мороженое.
Конечно, находясь в Марселе обязательно нужно попробовать местное традиционное рыбное блюдо — уху буйабес. Для этого можно заглянуть в ресторан Le Miramar, где также подают немало других кулинарных изысков для гурманов. Правда, цены здесь высоковаты.
В стороне от Старого порта, на скалах залива Валон дез Оф стоит ресторан со стеклянными стенами L’Epuisette. Он выглядит так, будто парит над скалами. И при этом для всех посетителей ресторана открывается прекрасный вид на Средиземное море. Здесь особенно вкусны такие блюда, как седло кролика в тесте, тажин с овощами, каннелони.
Вкусно или недорого?
Бывалые туристы рекомендуют выбирать рестораны в Марселе интуитивно, потому что здесь в дешевых ресторанах блюда могут оказаться не хуже, чем в дорогих, а цена блюд в дорогих ресторанах может быть продиктована не стоимостью продуктов, а расположением заведения и дизайном интерьера. И все же несколько советов дать можно.
В ресторане Chez Michel округа 7 необычная подача буйабеса. Сначала клиенту приносят корзину, в которой лежит 5 видов рыбы, чтобы посетитель сразу оценил качество продукта, из которого будет готовиться его блюдо. Но заплатить за такой сервис нужно будет много, хотя оно того строит.
Любим марсельцами классический ресторан прованской кухни Aux Mets de Provence. В нем самым деликатесным блюдом станет фирменный пьед-э-пакет, приготовленный из бараньего желудка. Но не стоит останавливаться только на одном блюде, так как меню заведения пестрит изысками.
Если вы предпочитаете недорогие рестораны с классической кухней, то отправляйтесь на улицу Павильон в квартале Ле-Панье. Здесь, например, есть чудесное вегетарианское заведение Auberge «In». Также на этой улице находится несколько неплохих пиццерий и бистро с китайской кухней.
Кафе и чайные Марселя тоже порадуют туриста. Так, в кафе La Part des Anges подают превосходные вина со знаменитыми артишоками, фаршированными по-марсельски. Берберская чайная Le Shambhala понравится ценителям необычных интерьеров. Здесь посетителей размещают на мягких традиционных для берберов подушках. И не забудьте заглянуть в кафе Milano, где подают отличную утку и манговый салат.
А если вы решите остаться во Франции на ПМЖ и выберете для проживания именно Марсель, то когда нахлынет ностальгия, отправляйтесь в один из русских ресторанов: «Димитри» или «Корчма».