«

»

06.2016 30

Марсельское мыло

1Какой самый желанный сувенир из Марселя? Конечно, уникальное марсельское мыло. Нежное, ароматное, питающее кожу — это мыло заменит собой увлажняющие косметические средства. Трудно представить, что технологии его изготовления уже 9 веков. Причем она практически не претерпела изменений.

Зарождение шедевра
Те, кто приобрел для себя ароматный кусочек натурального марсельского мыла, нередко шутят, что ради него можно остаться во Франции на ПМЖ. И в этом есть доля правды. Считается, что марсельское мыло появилось в XII веке как аналог аллепского мыла, привезенного из Сирии во время крестовых походов. Причем сирийская новинка дала начало сразу двум видам мыла в Европе: марсельскому и кастильскому. Но есть у мыла из Марселя одно важное отличие — в его составе нет лаврового масла, которым облагораживается кастильское.
В исторических документа первый мыловар в Марселе зарегистрирован в 1370 году, а в 1593 году в городе появился первый мыловаренный завод. Уже в 1660 году в Марселе работало 7 мыловаренных заводов, которые производили 20000 тонн мыла за год. Такой размах производства не остался незамеченным. В 1688 году король Людовик XIV официально закрепил название «Марсельское мыло» и обосновал ряд требований, которым должно было соответствовать данное мыло. Так, строго запрещено было использовать при производстве марсельского мыла животные жиры. Под запретом оказалось изготовление мыла летом, когда оливки еще не созрели. Причем при производстве можно было использовать только местные оливки.
Техническая революция принесла изменения и в сферу мыловарения. В 1791 году француз Никола Леблан открыл способ быстрого получения соды. Теперь мыловарам не нужно было сжигать огромное количество растительной массы для получения золы, из которой изготавливалась сода. Это позволило увеличить производство и снизить стоимость готового продукта. В 1820 году из колоний в Африке и Ближнем Востоке начали поступать арахисовые, пальмовые, кокосовые и другие масла растительного происхождения. При этом был смягчен закон о марсельском мыле — теперь в его составе могут быть и другие растительные масла, кроме оливкового.

Правила хорошего мыла по-марсельски
Сейчас в Марселе работают 6 мыловарен, производящих отличное марсельское мыло. Они поставляют на рынок почти треть от всего производимого в стране мыла. По большей части в магазинах можно приобрести куски от 300 г до 1 кг. Но немало выпускается и фигурных кусочков ароматного марсельского мыла. Основные цвета — зеленоватый и коричневый (на основе оливкового масла), а также белый (в основе пальмовое масло или его сочетание с мякотью кокосового ореха).

Требования к качественному марсельскому мылу достаточно строгие:
• максимальное количество ингредиентов — шесть
• только натуральные ингредиенты
• содержание растительного масла не менее 72%, лучше исключительно оливкового
• оливковое масло должно быть из оливок, выращенных в Провансе
• допустимы ароматизаторы, но под запретом красители и консерванты
• запрещено использование животных жиров
• цвет должен соответствовать типу масла: от коричнево-зеленого до белого с желтизной
• форма истинного марсельского мыла — куб с нанесенным на все грани штампом «Savon de Marseille»
Еще одним важным отличием марсельского мыла от других является его низкая цена и, соответственно, доступность. К примеру, кастильское мыло до сих пор настолько дорогое, что позволить его себе могут только достаточно обеспеченные люди. Его цена обусловлена применением в производстве масла Extra Virgin (первый холодный отжим). А при изготовлении марсельского мыла применяется оливковое масло третьего холодного отжима.

Производство марсельского мыла
Не секрет, что готовясь к путешествию, можно забронировать авиабилет, номер в гостинице и экскурсии. Планируя отдых в Марселе, нужно обязательно заранее заказать экскурсию по одному из мыловаренных заводов. Там можно своими глазами увидеть, как создается знаменитое марсельское мыло, и приобрести по цене производителя ароматный брусок в качестве сувенира.
Первым пунктом экскурсии будет цех, в котором происходит реакция масла со щелочью. Полученную массу отправляют на перетирку, где мыло получает однородный цвет. Раскатанные рулоны нужно еще окрасить и при необходимости ароматизировать. Окрашивание происходит на оборудовании, которое рубит мыльную массу в крошку. При этом могут быть добавлены ароматизаторы.
Для равномерного окрашивания рубленую мыльную массу перетирают еще раз. Окончательную форму марсельское мыло приобретает в плавильной камере, точнее на выходе из нее, когда пресс выдавливает его через специальное отверстие. Полученный брусок разрезают и штампуют. Остается только упаковать и отправить в магазин.
Марсельское мыло — гордость всей Франции. Это, пожалуй, единственное мыло в мире, которое приобрело мировую популярность. Его производство не уменьшается и по сей день, а спрос только растет. Марсельское мыло было и остается лучшим сувениром, привезенным из Марселя и, конечно, из Франции.