Мятежный дух города пиратов и корсаров

2Марсель — город вольных бунтарей, пиратов по духу. Не случайно именно отсюда пришла знаменитая «Марсельеза» — гимн революционеров. А на протяжении всей истории Марсель не раз попадал в немилость к правящей элите. Этот город всегда отличался от остальной части Франции менталитетом жителей, архитектурой, кухней. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно снять квартиру в Марселе и пожить здесь некоторое время. Причина отличия этого города от остальной Франции кроется в далеком прошлом Марселя.

Массалия

Примерно 600 лет до н.э. греки из города Фокия (ныне Фоча) обнаружили на одном из побережий Средиземного моря удобную для создания порта гавань. Новый торговый порт получил название Массалия. Уже к 4 веку до н.э. город населяло 6 тыс. человек. Сюда стекались торговые суда со всего Средиземноморья. А сама Массалия отправляла на экспорт лекарственные и ароматические травы, соленую свинину и рыбу, пробки и кораллы, вина и многое другое. Город тесно дружил с Римом, поэтому пользовался его защитой.

Все изменилось в 49-45 годах до н.э. во время римских гражданских войн. Массалия приняла сторону оптиматов и их лидера Гнея Помпея, но с его поражением уступила войскам Юлия Цезаря. С этого времени город стал частью Римской империи. Но даже с приходом римлян город оставался отделенным от остальной части материка и продолжал развиваться. Кстати, в 48 году до н.э. город был переименован в Марсель, но бунтарский дух в нем не угас. Это доставляло немало хлопот Юлию Цезарю, у которого в подчинении были все города Римской империи, кроме Марселя. Правитель даже приказал сжечь дубовые леса около города. Но и это не остановило развитие Марселя.

Чей Марсель

В V веке город попал под власть вестготов, которые сделали большой вклад в его развитие, как торгового центра Средиземноморья. Но в 739 году франки под командованием Карла Мартелла успешно атаковали город-порт, что на долгие десятилетия остановило развитие Марселя. Воспользовавшись слабостью города, еще 150 лет на него нападали то греки, то сарацины.
С X века Марсель начинает восстанавливаться. Уже в XIII веке это экономически развитая и независимая республика. Буйный дух ее жителей проявился в 1262 году, когда марсельцы выступили против Анжу-Сицилийских правителей. Правда, этот мятеж не дал результатов и был подавлен Карлом I Анжуйским. В середине XIV века произошло несколько вспышек бубонной чумы в Марселе, что не удивительно для города, принимающего корабли из разных мест. А в 1423 году арагонские войска разграбили город. И только в XV веке, получив поддержку короля Рене Доброго, Марсель стал расцветать с небывалой силой. Теперь у него были новые привилегии и организовано строительство оборонных сооружений.

1481 год ознаменовался для Марселя объединением с Провансом. И уже на следующий год в составе Прованса город стал частью Французского королевства. Но ничто не могло усмирить буйный дух его жителей. Марсель оставался отдельными миром, со своим мировоззрением и своими правилами. Дух мятежности витал повсюду, а король Франции Людовик XIV только укрепил его одобрением пиратства.

Город пиратов

Нельзя сказать, что Марсель был пристанищем пиратов и разбойников, но и законопослушными его граждане не были. К примеру, находящийся недалеко от Марселя знаменитый остров Иф до постройки на нем крепости был местом, где скрывались от властей разбойники, преступники и, конечно, пираты. И как крупнейший торговый порт в Средиземном море, Марсель не раз принимал у себя корабли корсаров, покупая и продавая захваченный груз.

Известно, что один из знаменитых пиратов Фрэнсис Дрейк заходил в порт Марселя. Но если быть точными, то сэр Френсис Дрейк — любимчик английской королевы, имевший разрешение на пиратство. А все дело в том, что дорогостоящие в те времена войны были не по карману многим правителям. И тогда в дело шла хитрость: правители выдавали вольнонаемным корсарам (пиратам) разрешительные документы на захват и грабеж вражеских торговых кораблей. Таким образом, враг нес экономические потери, а «заказчик» получал долю от награбленного. Такая политика была и у французского короля Людовика XIV, который назвал войну самым приятным и достойным короля занятием.
К XVI веку французские пираты на службе у короны охватили Средиземное, Карибское море и Атлантику. А в 1522 году они первыми в мире атаковали испанцев, перевозящих золото из Америки. Интересно, что прибыль от пиратства учитывалась даже в планировании бюджета Франции. В то же время французы сами немало страдали от пиратов. Так, в Марселе существовал закон, что владелец (трактатор), потерявший груз или судно в результате нападения пиратов, как и в случае кораблекрушения, не обязан возвращать вложенные в его путешествие деньги спонсору (коммедатор). Но к концу XVIII века необходимость в корсарах отпала, так как Франция и без того имела огромное влияние.

Даже сейчас в Марселе можно ощутить дух мятежности. Французы говорят, что жить в Марселе — не значит жить во Франции. И действительно, в этом городе все иначе. Понять его можно, только прожив здесь несколько лет. Но и тогда он будет преподносить много сюрпризов. И дело даже не в пиратском духе или отделенности от остальной части страны, а в самом населении. На протяжении всего существования города сюда съезжались люди разных национальностей и вероисповеданий. Они жили рядом, но их культуры и традиции не смешивались. Именно поэтому Марсель стало городом контрастов, немного напряженным, но всегда энергичным, имеющим свое мнение, и готовым в любой момент его высказать.