«

»

05.2016 23

Самый старый дом Марселя

i

В каждом городе есть дома, хранящие его историю — самые старые здания города. Такие есть и в Марселе. Старинным домом в городе по праву считается особняк консула Луи де Кабра, построенный в 1535 году. Конечно, его возраст сравнительно мал, если вспомнить, что сам Марсель основан около 600 года до н. э. Но это самое старое из всех ныне существующих зданий в городе. Сравниться с ним по возрасту может только Алмазный дом, постройка которого относится к концу XVI века.

Чудесное спасение

Удивительно, как сумел сохраниться до наших дней особняк консула Луи де Кабра. Только символы королевской семьи — лилии флёр-де-лиз — были отбиты от фасада здания разгневанной толпой во время революции. Дом пережил немецкую оккупацию, когда большинство исторических зданий в этом районе были уничтожены.

Район Старого порта подвергся реставрации в 1954 году. При этом реставраторам пришлось разобрать и заново собрать особняк Луи де Кабра, развернув его на 90 градусов. Только так памятник архитектуры можно было аккуратно вписать в новую уличную застройку. При этом ничего в архитектуре здания не было изменено. Сейчас это обычный жилой дом Марселя, дом с более чем 400-летней историей.

Отголоски истории

Каждый гость Марселя при посещении района Старого порта не упустит возможность увидеть самый старый дом города. Кажется, что стоит припасть ухом к его стенам — и можно услышать цокот копыт по старинным улицам, шум торговых рядов средневекового Марселя. Кстати, рекомендуем вам при посещении Марселя забронировать гостиницу именно в районе Старого порта, потому что здесь находятся самые интересные достопримечательности города, включая особняк Луи де Кабра.

Архитектурный стиль здания представляет собой смесь готического стиля и элементов эпохи Возрождения. Но наибольший интерес вызывает не столько само здание, сколько прекрасно сохранившиеся до наших дней барельефы с изображениями влюбленных херувимов и Святого Жака. Также на фасаде особняка можно увидеть две мемориальные плиты, на которых изображены консул Луи де Кабра и его супруга — первые владельцы здания.

Особняк консула Луи де Кабра — свидетельство того, насколько бережно французы относятся к своей истории и как органично жители Марселя смогли вписать памятник архитектуры в современную застройку города. И пусть особняк Луи де Кабра не составит конкуренции живописным фортам и храмам Марселя, но в нем заключена душа города.

Автор — Белякова Ольга