«

»

08.2016 08

Театр Турски и ежегодные фестивали русских театров

4bdb08073c4fef3b01baf4bfМожно жить во Франции и не знать, что с 1996 года в Марселе ежегодно проходит фестиваль русского искусства, который учредил французский актер Ришар Мартен, который также является режиссером и президентом Международного института театров Средиземноморья. Именно ему мы обязаны неподдельным интересом к русской культуре среди французов. Свой интернациональный театр, носящий имя марсельского поэта с русскими корнями Акселя Турски, он создал в 1971 году, на его сцене выступают труппы со всего мира. Первой постановкой режиссера стали «Записки сумасшедшего» Гоголя.

Идея о фестивале родилась у Ришара Мартена в 1995 году в жарком Каире, где он попал на спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» Театра на Покровке в постановке Сергея Арцибашева. Спектакль так восхитил режиссера, что он решил организовать его показ в Марселе, и уже в феврале 1996 года устроил там первый фестиваль русского театра.

С тех пор фестиваль проходит ежегодно и пользуется огромной популярностью у французов. Любопытно, что в нашей стране о нем мало кто знает, хотя он единственный за рубежом, посвященный исключительно русскому искусству. Когда у Ришара Мартена спрашивают, «зачем все это», он отвечает: «Из любви к русскому театру!»

И эта любовь –  горячая и искренняя. Вот, что говорит сам организатор о своем «детище»:  «Этот фестиваль для меня не коммерция – приключение. Я делаю то, что хочу, что люблю, делаю с нежностью. Наш фестиваль – братство людей искусства. Для меня и русский театр – это прежде всего самоотдача, вдохновение, отличная школа, традиции и огромное уважение к Театру. Это очень редко сегодня в мире, где театр стал коммерцией и ремеслом. А для меня актерство – самое серьезное дело на свете. Но – с каплей сумасшествия».

Театры, спектакли и зрители

Фестиваль проходит в марте с постоянными аншлагами и нескончаемыми овациями, несмотря на то, что театр Турски расположен на окраине Марселя, куда не очень-то удобно добираться. Сюда приезжают с целью увидеть именно русские спектакли, которые для французов являются экзотикой. Например, Островского тут не знают вовсе, в свое время возникли большие трудности с переводом названия его популярной пьесы  «Не было ни гроша, да вдруг алтын». С помощью наших актеров в итоге перевели как «Не было ни сантима, и вдруг франк».

За годы существования фестиваля самые разные труппы представляли на нем свои спектакли. Частыми гостями были знаменитые московские и питерские театры, а также известные коллективы из других крупных и малых городов России. Такие корифеи как Малый театр, БДТ Товстоногова, Приют Комедианта, Казанский театр им. Качалова поражали зрителей мощной актерской школой, высоким профессиональным качеством постановок, способностью наших актеров каждый год удивлять марсельскую публику невероятной энергетикой, прекрасными декорациями и костюмами. Некоторые труппы приезжают сюда постоянно.

Ришар Мартен уверен, что все соотечественники смогут разделить его любовь к русскому театру. Он считает свою миссию просветительской, и это в самом деле так: благодаря ему французские зрители ежегодно приобщаются к русской культуре, которой, безусловно, есть, чем поделиться. Часто фестиваль посвящается отдельному автору, например,  третий по счету фестиваль носил имя Булгакова, и зрители смогли увидеть постановки таких произведений, как «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Кабала святош». Во время четвертого – французы познакомились с творчеством Пушкина, посмотрев «Пиковую даму», «Каменного гостя», «Золотого петушка» и другие произведения, которые для нас являются хрестоматийными, а для французов – «терра нова».

Большинство зрителей составляют местные жители, однако на спектаклях можно встретить и наших соотечественников: чаще всего это не туристы, а уехавшие во Францию на ПМЖ и соскучившиеся по родному театру русские интеллигенты. Многие добираются на фестиваль из других городов, что говорит о несомненном успехе фестиваля, который с каждым годом завоевывает все больше внимания и уважения.

Заядлому российскому театралу этот фестиваль может быть интересен тем, что, как правило, там представлены работы сразу многих интересных режиссеров и актеров, и можно «одним махом» увидеть их все. Кстати, билеты стоят намного дешевле, чем в обычный театр Франции. Поэтому, если вы хотите попасть на фестиваль, то осталось узнать дату начала, забронировать отель, оформить визу и прилететь наслаждаться родным искусством, а также благодарностью и положительными эмоциями французской публики. Оказавшись в театре Турски в другое время, вы также не будете разочарованы, ведь на его сцене играются спектакли всего мира: Бразилии, Марокко, Румынии, Аргентины, – всех просто не перечислить.

Фестиваль каждый год радует и удивляет публику, вызывая все больше интереса и собирая все больше поклонников. Приятно знать, что в далеком Марселе есть уголок, посвященный искусству русского театра…