«

10.2016 11

Журналистка из России побывала на открытии лайнера Divina в Марселе

Марсель, MSC Divina и Софи Лорен

Мое знакомство с «Кофранс» началось с приятного события – командировки в Марсель. Журналистов из нашей компании пригласили на инаугурацию нового лайнера MSC под названием Divina. Программу запланировали очень интересную: сначала нам предстояло погулять по городу с частным русскоязычным гидом, а затем принять участие в торжестве, посвященном спуску на воду нового корабля MSC Divina. Словом, работа предстояла увлекательная.

Начальник арендовал бизнес-джет во Францию у компании «Кофранс» впервые, но решил обратиться именно к ним после многочисленных восторженных отзывов коллег. Travel-журналистам приходится много путешествовать, и аренда самолета во Францию или в любую другу страну – оптимальный вариант, тем более, что о командировке порой становится известно за день-два до вылета.

Иметь дело с «Кофранс» очень приятно. Шеф сообщил нам дату и место вылета. Прибыв по указанному адресу, мы убедились, что имеем дело с настоящими профи: нас ждал ухоженный чистенький самолет Cessna с очаровательным обходительным персоналом.

Сказка началась, как только мы ступили на борт. Приветственный бокал шампанского, великолепные виды из иллюминатора, фоновая приятная музыка. Время в полете пролетело незаметно, и уже через пару часов мы приземлились в аэропорту Марселя.

Аэропорт в этом портовом городке маленький, но довольно многолюдный, однако для нашего небольшого самолета нашлось отдельное место для посадки. Это, разумеется, очень удобно – не нужно проходить длинный паспортный контроль, мучительно стоять в очереди и еще ожидать свой обычно «пропадающий» багаж.

Заснуть в ту ночь мне не так и не удалось – настолько меня переполняли впечатления, и тогда я решила отправиться на прогулку по ночному городу. Спустилась в порт, полюбовалась яхтами и ощутила настроение города – чуть встревоженное, переменчивое.

фото старого марселя

Больше всего меня впечатлил Старый город. Даже поздно вечером здесь кипит жизнь: молодежь то и дело проносится на мотороллерах по узким улочкам, на площадях играет музыка и люди пьют вино, сидя в открытых кафе и болтая о жизни, а иссиня-черное небо, усеянное звездами, кажется низко нависающим куполом мистического старинного театра…

С утра у дверей отеля нас встречала очаровательная экскурсовод – русская, много лет назад полюбившая этот старинный город. Приехав сюда однажды, она решила связать с Марселем свою судьбу.

Тут и началась наша экскурсия по Марселю. Мы то и дело то поднимались вверх по старинным извилистым улочкам, уже нагретым лучами молодого майского солнца, то спускались вниз, к воде. Заходили в древние церкви, например, в известный храм с уникальной статуей Черной Мадонны. «Отметились» в кондитерской, история которой насчитывает не одну сотню лет, и, наконец, поднялись на самую высокую точку города, практически под небеса, откуда весь Марсель казался искусно изготовленным макетом городка из сказок Андерсена.

лайнер divina

Наконец, перед нами предстала цель нашего путешествия – великолепная Divina, итальянский круизный лайнер, которому предстояло бороздить моря и океаны. Журналисты со всего мира были первыми, кто ступил на борт этого чудо-лайнера.

Признаться, до этого момента я имела слабое представление о том, что такое круизный корабль: мой опыт путешествий ограничивался речными прогулками по Золотому кольцу. Тут же мне показалось, что я попала в плавучий дворец! Несколько бассейнов на борту, бары и рестораны, каюты, самая маленькая из которых может сравниться с типичной однокомнатной квартирой. Нас провели в именную каюту Софи Лорен, которыой, кстати, предстояло стать «крестной матерью» корабля.

5

Вечером мы были предоставлены сами себе. Я отправилась на самостоятельный осмотр корабля и неожиданно для себя попала в казино. Поскольку я девушка азартная, вытащить меня оттуда было очень трудно. Выиграть не удалось, ведь на деньги сейчас играть запрещено, зато на память осталась именная фишка, один из самых памятных сувениров из Марселя.

Отдельно следует упомянуть французскую кухню. Готовят здесь, действительно, потрясающе. Блюда вроде бы несложные, но утонченные, как по вкусу, так и по внешнему виду. Впрочем, здесь, во Франции, все именно так: изящество кроется в мельчайших деталях, начиная с аксессуаров и заканчивая банальной дверной ручкой.

Гвоздем программы, конечно же, стала церемония крещения лайнера. На набережной для гостей соорудили трибуны, а перед самим кораблем организовали сцену. Все дамы надели вечерние платья в пол, а мужчины облачились во фраки. Вечер открыл Паоло Конте, популярный итальянский музыкант, также после него выступил знаменитый русский скрипач-виртуоз Максим Венгеров (тут я ощутила гордость за нашу нацию!). Наконец, на сцену взобрался всеобщий любимец Жерар Депардье. Будучи, как обычно, слегка навеселе, он сумел зажечь и развеселить аудиторию.

жерар депардье

И, наконец, вот она, сама великолепная и вечно молодая Софи Лорен! Она обратилась ко всем с приветственной речью и по традиции разбила бутылку шампанского о нос корабля. Сосуд разлетелся на мелкие осколки: это хорошая примета, значит, корабль ждет большое плавание!

16

Закончился праздничный вечер сногсшибательным салютом: в воздух взвились разноцветные петарды, и весь Марсель, казалось, сошелся на набережной, чтобы запечатлеть этот волшебный момент. Повсюду было светло от фейерверков, вспышек фотоаппаратов и, казалось, счастливых улыбок. Это был всеобщий праздник – радовались даже те, кто никогда не сможет себе позволить путешествие не этом фешенебельном корабле.

Через несколько дней лайнер отправился в первое путешествие на Карибы. А у нас в запасе оставался еще один день, который мы провели, чередуя бассейны, рестораны, бары и вечерние дискотеки. Так много коктейлей, музыки и новых знакомств в моей жизни не было никогда!

Вот такой чудесный подарок мне подарила наша фирма с помощью «Кофранс». Подарок, который я буду помнить и ценить всю жизнь.

Анастасия Петрова, г. Москва